Forbes назвал лучшие новинки

Forbes назвал нового «короля госзаказа»

Первое место в рейтинге Forbes «Короли госзаказа-2016» заняли владельцы уфимского научно-исследовательского проектного института нефти и газа (НИПИ НГ) «Петон» Игорь Мнушкин, Олег Поляков и Владимир Зайцев, пишет Лента.

В список, опубликованный изданием в четверг, 2 марта, вошли собственники компаний, получивших крупнейшие господряды в 2016 году.

Выручка компании «Петон» по итогам 2015 года составила 1,9 миллиарда рублей, отмечает Forbes. Она получает небольшие подряды от структур «Газпрома» с 2014 года, однако в прошлом году ей без конкурса достались два крупных заказа.

Первый контракт — на строительство комплекса по производству, хранению и отгрузке сжиженного природного газа в районе компрессорной станции «Портовая» в Ленинградской области (126,75 миллиарда рублей). Второй — на строительство установки стабилизации конденсата ачимовских залежей на Ямале (47,7 миллиарда рублей). По мнению составителей рейтинга, размер компании «Петон» не сопоставим с объемом полученных подрядов.

Кроме того, Forbes отмечает стремление «Газпрома» отдавать миллиардные контракты неизвестным или малоизвестным компаниям. В частности, предприятие Евгения Лавриненко «Томскпромтранс», в штате которого пять сотрудников, получило 40 подрядов на 8 миллиардов рублей на строительство объектов «Силы Сибири».

Особенность 2016 года, по мнению издания, в том, что подавляющее большинство крупных государственных заказов были розданы «даже без имитации конкурентной борьбы».

В декабре 2016 года Счетная палата РФ обнародовала результаты проверки в системе госзакупок. По данным контрольного ведомства, за девять месяцев прошлого года в этой сфере выявлено около двух тысяч фактов нарушений на сумму 38 миллиардов рублей. Это в два раза больше чем за аналогичный период 2015 года.

Объем госзакупок в январе-сентябре 2016-го составил 14,33 триллиона рублей, лишь немного превысив показатели девяти месяцев прошлого года (13,84 триллиона рублей). Закупки у единственного поставщика снизились по сравнению с прошлым годом с 51 до 41 процента.

Примерно раз в два-три года кто-нибудь из высокопоставленных работников Федеральной антимонопольной службы заявляет, что обнаружены «раковые опухоли» российской экономики. Всякий раз ими оказываются картельные сговоры в системе госзаказа. Вот свежие цифры от заместителя руководителя ФАС Андрея Цариковского: госзакупки примерно на 1 трлн рублей охвачены картелями, что приводит к минимальной экономии бюджетных средств. Результаты очередного исследования госзакупок, проведенного Forbes, на медицинском языке антимонопольного ведомства звучали бы так: раковые опухоли не только там, куда указывает ФАС, но и во многих других местах, и они уже дали метастазы.

Второе место у ЗАО ВАД, которое занимается дорожным строительством. В 2016 году компания получила без конкурса заказ на строительство в Крыму трассы «Таврида» с выходом на Керченский мост, который оценили в 128 миллиардов рублей. Всего фирма получила заказов на 163,2 миллиарда. Компания принадлежит Валерию Абрамову и Виктору Перевалову.

Третье место досталось владельцам «Стройтранснефтегаза», чья компания получила за год заказов на 153,3 миллиарда рублей. Среди владельцев значится Геннадий Тимченко (31,5 процента акций), однако кто владеет контрольным пакетом компании в сообщении Forbes не уточняется.

На четвертом месте оказался частный оператор железнодорожных перевозок «Нефтетранссервис», получивший заказов на 147,1 миллиарда рублей. Компанией владеют Вячеслав Аминов, Вадим Аминов и Алексей Лихтенфельд.

На пятой строчке — уже упомянутый Геннадий Тимченко, которому принадлежит 31,5 процента в «Стройтранснефтегазе», 80 процентов в «Трансойле» и столько же в «Стройтрансгазе». За год компании получили заказов на 137,7 миллиарда рублей.

Лидер прошлогоднего рейтинга Аркадий Ротенберг сократил в 2016 году объем полученных господрядов более чем в пять раз — до 96,9 млрд рублей против 555,55 млрд рублей годом ранее. Принадлежащая ему на 100% компания «Стройгазмонтаж» выполняет работы для «Газпрома» и международного детского центра «Артек».

Forbes назвал лучшие новинки

Великобритания впервые возглавила рейтинг лучших стран для ведения бизнеса Forbes, улучшив экономические показатели, несмотря на негативные прогнозы из-за предстоящего Brexit, следует из опубликованного журналом текста рейтинга, который составляется 12-й год подряд.

В прошлом году страна занимала в списке пятое место.

«С официальным выходом из Евросоюза, намеченным на март 2019 года, остается много неопределенности. Некоторые британские компании воздерживаются от инвестиций, желая сначала увидеть воздействие Brexit на торговые отношения. Стране предсказывают замедление роста в 2018 году, но бизнес-климат Великобритании остается привлекательным», — пишет Forbes.

Хотя после неожиданных результатов референдума курс фунта по отношению к доллару обрушился на 9% и по-прежнему остается низким, экономика Британии в целом весьма неплохо справилась с данной ситуацией. За 2016 год ВВП Великобритании вырос на 1,8% и по этому показателю среди стран «Большой семерки» незначительно уступает лишь Германии, ВВП которой за год увеличился на 1,9%, объясняет Forbes выбор победителя.

В прошлом году рейтинг возглавляла Швеция, которая теперь опустилась на четвертое место.

В первую пятерку нового рейтинга вошла Новая Зеландия, сохранив вторую позицию третий год подряд, Страна занимает первое место в списке по таким критериям, как «отсутствие бюрократизма», «низкий уровень коррупции» и «права собственности». В пятерке также значатся Нидерланды и Канада.

США, опускавшиеся в рейтинге десять лет подряд, в этом году поднялись до 12-й позиции с 24-й в прошлом благодаря высокому уровню технологий, внедрению инноваций и свободе торговли. На руку стране сыграло и добавление в рейтинг таких критериев, как «рабочая сила» и «размер рынка», по которым США заняли лидирующие позиции.

Россия находится в середине рейтинга — на 58-м месте, между Мексикой и Индонезией. «И рост экономики, и реформы застопорились в последние годы, однако экономика России остается преимущественно в руках государства с высокой концентрацией богатства у чиновников», — говорится в комментариях к рейтингу о России.

В целом среди лидеров рейтинга продолжают доминировать страны Европы, занимая 12 из 20 верхних строчек рейтинга самых лучших стран для бизнеса.

Вторая и третья экономики мира — Китай и Япония — занимают в рейтинге лучших стран для ведения бизнеса 66-е и 21-е место соответственно. Китай оказался на столь низкой строчке из-за недостатка торговой и денежной свободы. Место Японии объясняется более высоким, чем в большинстве развитых стран, уровнем налогов. При этом Япония входит в топ-10 стран по уровню внедрения инноваций и инфраструктуре.

Forbes составляет рейтинг на основе данных о крупнейших экономиках мира за последние 12 лет. Журнал оценивает 153 страны по 15 критериям: право собственности, степень внедрения инноваций, уровень налогообложения, технологии, уровень коррупции, свобода (личная, торговая и финансовая), бюрократизм и защищенность инвесторов.

Forbes сообщил, что впервые за десять лет изменил в этом году некоторые критерии, перестав учитывать показатели фондового рынка, но добавив такие категории, как «рабочая сила», «инфраструктура», «размер рынка», «качество жизни» и «политический риск».

При оценке использовались опубликованные доклады неправительственной организации Freedom House, фонда Heritage Foundation, организации Property Rights Alliance, ООН, организации по борьбе с коррупцией Transparency International, Всемирного банка, компаний Aon и Marsh & McLennan, а также Всемирного экономического форума.

Категория Nissan